6 советов по уходу за китайской розой

Китайская роза – уход в домашних условиях

В природной среде обитания, гибискус достигает иногда 25 метровой высоты. Квартирные разновидности этого растения конечно же не так велики и цветущее деревце может вырасти до 1,5-1,8 метров. С учетом того, что все это великолепие может быть усыпано крупными цветами, зрелище получается впечатляющее. Для того чтобы продлить период цветения и предотвратить опадение созревших бутонов, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Освещение

Гибискус прекрасно себя чувствует в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Обжигающее солнце вызывает ожоги и листья желтеют и сохнут. Рассеянный свет, отсутствие сквозняков – вот главные требования к размещению этого растения.

Почва

Земельная смесь для китайской розы готовится следующим образом: берется одна часть обыкновенной земли, одна часть песка и одна часть перегноя. Все тщательно перемешивается и в эту почвосмесь высаживаются ростки гибискуса. Для предотвращения застаивания воды в почве, можно добавить в нее шарики пенопласта или мелкую гальку. Если необходимо повысить питательность почвы, то в землесмесь можно добавить немного обыкновенной костной муки. Мука добавляется из расчета 5гр на 10кг почвы.

Пересадка китайской розы

Пересаживать растение необходимо в период активного роста. С момента приживления черенка и до выращивания взрослого растения проходит довольно много времени. Во время роста нужно пересаживать китайскую розу ежегодно, выбирая при пересадке больший горшок для цветка и обрезая лишние ветки. Время пересадки — апрель, если вы хотите, чтобы ваш куст цвел в течение всего лета. Если же вы хотите искусственно задержать цветение и любоваться пышными цветами в осеннее время, то тогда нужно пересаживать розу в конце мая. В этом случае нужно будет повторить обрезку где-то в середине лета и поливать растение умеренно, чтобы оно находилось в состоянии покоя. Тогда ваш цветок гарантированно порадует вас роскошными бутонами к холодам и привнесет в квартиру кусочек весны.  Взрослое растение в пересадке не нуждается. Для обновления почвы зрелой китайской розы достаточно снять верхний слой и заменить его новым, стараясь не повредить корешки.

Размножение

Гибискус комнатный размножается черенками, которые остаются от весенней обрезки при пересадке. Для того чтобы подобрать максимально жизнеспособный черенок, нужно внимательно осмотреть обрезанные веточки и выбрать те, которые имеют три узла. Черенки устанавливаются вертикально в маленькие горшочки и засыпаются почвосмесью. Сверху его необходимо прикрыть стеклянной банкой или пластиковым стаканчиком. Поливать черенок нужно обильно, но не допуская переувлажнения и застоя воды. Накрытие нужно периодически снимать и проветривать растение, давая возможность черенку подышать.

Цветение

Что делать если комнатная роза не цветет?  Таким вопросом задается множество счастливых владельцев гибискуса.
Для того чтобы ваше растение радовало обильным цветением, нужно выполнить несколько основных условий:

Цветок должен находиться в солнечном, но без прямых горячих лучей, месте.
В летнее время желательно выносить китайскую розу на улицу. Это позволит цветку адаптироваться к природным условиям и зацвести.
Весенняя подрезка просто необходима. Для обильного цветения нужно убирать лишние веточки. Самые длинные можно укорачивать на 2/3 длины, а те что покороче следует обрезать исходя из эстетических соображений, формируя крону цветка.
Цветение гибискуса, так же как и гардении, которая любит сбрасывать свои бутоны, напрямую зависит от удобрения почвы. Вносить подкормки следует еженедельно (в период цветения) и сезонно зимой и осенью.

Полив

Поливать китайскую розу в период обильного цветения нужно ежедневно. Очень хороший результат дают опрыскивания теплой водой, в результате которых все листья и цветы растения будут увлажнены. Зимой полив можно сократить, а опрыскивания производить только в период подключения центрального отопления. Пересушенный воздух во время отопительного сезона может нанести непоправимый вред гибискусу и его листья пожелтеют и опадут.

Что еще может повредить гибискусу?

В принципе китайская роза, это довольно неприхотливое растение. Но вот простой паутинный клещик может свести на нет все ваши усилия по выращиванию гибискуса.

Для борьбы с этим вредителем используют мыльный раствор, которым обильно опрыскивают растение и затягивают поверхность почвы полиэтиленовой пленкой.
Пятна на листьях – значит цветок долго находился на солнце. Нужно убрать его из под палящих лучей.
Длинный и слабый стебель – обрезка не была произведена вовремя и растение вытянулось. Нужно обязательно обрезать гибискус во время весенней пересадки или смены почвы. Тогда ваше растение будет крепким и здоровым и обязательно порадует вас роскошными обильными цветами.

Назад в раздел мои цветы >>>

Наше новое видео


Вышивка


НОВОЕ ОТ РКФ...

Положение РКФ о племенной работе новейшее ( ЧИТАТЬ)>>>

Цытата:

 

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

 

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC. 

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания (см. приложение).

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).

Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2). 

5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

6. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии  не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются. 

8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.

9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

10. Собаки могут быть использованы в разведении: 

Суки (не ранее 2-ой течки):

- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;

- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;

Кобели рекомендованный возраст:

- породы крупных размеров с 18 месяцев;

- породы средних размеров  - с 15 месяцев;

- породы малых размеров - с 12 месяцев.

    В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

11. В племенное разведение не допускаются собаки:

А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.

12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


НОВОЕ ОТ РКФ...

 Приглашаем всех заводчиков клуба? а так же гостей сайта? принять участие в форуме клуба
Форум клуба>>>
 




© 2009 - 2018 Лялькин Престиж, все права защищены.
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net

Собачий рейтинг на Security-dog.org Яндекс цитирования