Абутилон или комнатный клен

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

 

Род Абутилон (с лат. Abutilon Mill) включает в себя не менее 100 видов кустарников семейства мальвовых, произрастающих в субтропических и тропических областях нашей планеты.

Abutilon переводится как дающий тень. Комнатным кленом его зовут из-за сходства листьев с кленовыми листьями. А за то, что из его волокнистой массы в Индии производят мешковину и веревки, абутилон прозвали канатником.

Это вечнозеленое маленькое дерево семейства мальвовых покрыто крупными (до 10 см) 3-5 лопастными листьями с красивыми вырезами. Абутилон обычно обильно ветвится, цветет собранными в группы или одиночными цветами-колокольчиками.

Одомашнено было всего лишь несколько видов, от которых получили многочисленные гибриды и декоративные сорта. У гибридов абутилона комнатного есть формы с различным цветом соцветий – от белых до ярко-красных, и листьев. Обычно гибриды имеют более длительный период цветения.

Этот кустарник отлично подходит для озеленения зимних садов, комнат и иных помещений. Из одних абутилонов можно, например, составить композицию, радующую глаз цветами круглый год.

У нас наиболее распространены абутилон гибридный, абутинон пятнистый или полосатый, абутилон Селло, абутилон винограднолистный и абутилон Дарвина.

Популярность данного растения в основном обусловлена отличными декоративными качествами абутилона и тем, как за ним ухаживать. Неприхотливость при выращивании в домашних условиях делает возможным его разведение во многих домах.

УХОД

 

Местоположение и освещение

Абутилон домашний довольно неприхотлив. Лучше всего горшок с ним поместить в светлое место, например на южное окно. Не боится прямого солнечного света, если лучи падают не более 5-6 часов в день. Очень не любит сквозняки. Зимой лучше организовать для него досветку.

В теплое время года его можно вынести на балкон или террасу. Только при этом абутилон должен быть огражден от дождя и ветров. Иначе у куста могут начать опадать листья.

Температура содержания абутилона – умеренная. Летом – в районе 23 градусов, зимой – не более 15, лучше 11-13 градусов.

Полив

В период вегетации (с весны до поздней осени) полив производят обильный. Зимой его заметно сокращают, стараясь не допускать того, чтобы земля в горшке пересыхала.

Влажность воздуха

В принципе растение не очень чувствительно к влажности окружающей среды, но периодически опрыскивать его необходимо, особенно, если установилась сухая жаркая погода.

Почва и пересадка

Пересадку абутилона производят обычно весной, но так, чтобы в это время растение не цвело. Как правило переваливают его каждые 2-3 года. Емкость при этом выбирают просторную. Но есть одна особенность: обильнее цветут те экземпляры, у которых земляной ком плотно оплетен корнями.

Грунт для пересадки абутилона подходит нейтральный или слегка кислый. Смешивают его из одинаковых частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка. Можно выращивать абутилон и на гидропонике.

Подкормки

В период вегетации (с апреля по сентябрь) стоит проводить регулярные подкормки специальными удобрениями для цветущих растений, такими как «Радуга» и «Идеал». Периодичность – каждые 12-14 дней.

Размножение

Можно размножать абутилон семенами и черенками.

Размножение семенами не подходит для пестролистых гибридов, т.к. при этом часть новых растений теряет родительские признаки. Сеют абутилон ранней весной в рыхлый субстрат на глубину 4-6 мм. При температуре 15-18 градусов и постоянном опрыскивании через 15-20 дней появляются всходы. При правильном уходе они могут зацвести в этот же год.

При размножении абутилона черенками их заготавливают из молодых побегов 10-12 см длиной с несколькими листьями без бутонов и цветов. Заготовленные побеги укореняют в рыхлом субстрате при 20-22 градусах. Лучше делать это весной. Через месяц их можно пересаживать в отдельные емкости.

Прочее

Абутилон обычно растет очень быстро, поэтому его нужно регулярно обрезать. В начале весны и в конце зимы кусты обрезают почти на половину высоты их побегов. Для большей кустистости проводят прищипывание молодых побегов. В течение всего года удаляют вялые и поврежденные побеги.

При необходимости кусты и отдельные побеги привязывают к опоре.

Назад в раздел мои цветы >>>

Наше новое видео


Вышивка


НОВОЕ ОТ РКФ...

Положение РКФ о племенной работе новейшее ( ЧИТАТЬ)>>>

Цытата:

 

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

 

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC. 

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания (см. приложение).

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).

Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2). 

5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

6. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии  не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются. 

8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.

9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

10. Собаки могут быть использованы в разведении: 

Суки (не ранее 2-ой течки):

- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;

- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;

Кобели рекомендованный возраст:

- породы крупных размеров с 18 месяцев;

- породы средних размеров  - с 15 месяцев;

- породы малых размеров - с 12 месяцев.

    В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

11. В племенное разведение не допускаются собаки:

А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.

12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


НОВОЕ ОТ РКФ...

 Приглашаем всех заводчиков клуба? а так же гостей сайта? принять участие в форуме клуба
Форум клуба>>>
 




© 2009 - 2018 Лялькин Престиж, все права защищены.
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net

Собачий рейтинг на Security-dog.org Яндекс цитирования