Фуксия ампельная

Как правильно ухаживать за растением в домашних условиях

В природных условиях растения развиваются при умеренной температуре и повышенной влажности воздуха. Поэтому пышному длительному цветению фуксий в условиях комнат будут содействовать полив по расписанию, опрыскивания, умеренные температуры и оптимальная зимовка. Зимой фуксии вступают в фазу покоя, их нужно содержать в это время в прохладе(+4 — +8 °С) и в темноте, в подвале, например. Или оставить на прохладном окне (+12 °С). Полив в том и в другом случае ограничить.
В начале весны растения обрезают, пересаживают в горшки покрупнее и помещают на окна. На свету фуксии в скором времени дают новые побеги и начинают зацветать.

Во время цветения не стоит часто поворачивать или постоянно переставлять горшки с фуксиями. От этого отваливаются цветки.

 

Более густо цветут сорта с мелкими цветочками. Можно выращивать фуксии в саду. Но в России холодные зимы. Чтобы фуксии не погибли, их с осени заносят в помещение.

Нужна ли пересадка фуксии после покупки

Если купить фуксию в транспортировочном субстрате (импортный вариант) растение лучше пересадить, также если видны корни, вылезающие из отверстий на дне горшка. Значит, растению тесно. При покупке у отечественных фирм при оптимальном объеме горшка и земли растение можно выращивать, не пересаживая некоторое время.

Состав почвы для растения и удобрения для грунта

Растения можно выращивать в любой легкой питательной рыхлой почве с добавлением торфа, песка и вермикулита. Хорошо в качестве добавки к почве использовать перлит, перегной. Небольшая добавка глины поможет сохранять питательные вещества в почве. На дно посуды нужно добавить объемный дренажный слой.

Органические и минеральные удобрения для грунта типа «Эффектон», «Кемира», «Покон для гераней» во время интенсивного развития фуксии вносят один раз в месяц. Осенью подкормки уменьшают, зимой — прекращают.

Обрезка фуксии

Регулярная обрезка, или прищипывание, помогает гармонично развиваться растению.

Впервые прищипывают после укоренения черенка, затем обрезку делают регулярно — весной, до цветения. Прищипывание над каждой 2-4 парой боковых веточек формирует красивую крону у фуксии.

Полив и освещение

Фуксии с марта по октябрь поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы, но не допускают застоя влаги. Из поддона собравшуюся жидкость сливают через 15 минут после полива.

Освещение не должно быть ярким. На восточных и северо-восточных подоконниках фуксия чувствует себя лучше всего. Прекрасное место для фуксии в летний период — на балконе или в саду. Обязательно нужно защитить растение от ветра, так как веточки у фуксий очень ломкие. И расположено оно должно быть в тени.

Оптимальная температура для выращивания домашних цветов фуксий

Для нормального развития фуксиям нужна умеренная температура воздуха — +20 – +22 °С днем и +16 – +18 °С ночью. При +30 °С фуксия перестает цвести и расти, часто сбрасывает листья. Особенно надо опасаться перегрева корней. Поэтому растение высаживают в белые или светлые горшки и вовремя переваливают по мере роста корней в более просторные емкости.

Корням противопоказаны и низкие температуры при застое влаги. При зимовке растения на окне для того, чтобы почва не переохлаждалась, под дно горшка подкладывают дощечку, кусок пенопласта.

Размножение фуксии

Фуксии размножают семенами, черенками и листьями. При последнем способе листики срезают с растения для размножения с кусочками побегов, прикапывают в почвенную смесь и устраивают «тепличку», в принципе на этом хитрости посадки фуксии и заканчиваются.

Как вырастить домашние цветы из семян

После созревания семян их достают и подсушивают, в другом случае их можно купить в интернет-магазине и организовать доставку почтой. Сеют семена на чуть влажный грунт. Присыпать семена не надо. Накрывают емкость с семенами пленкой. Развитие от семян до саженцев длится около пяти месяцев.

Особенности черенкования и укоренения

При сильной влажности может развиться мучнистая роса. Помощь — препараты «Фундазол», «Топаз». Также стоит обратить внимание на следующие моменты

Болезни фуксии, особенности лечения и ухода за комнатным цветком в этот период

При сильной влажности может развиться мучнистая роса. Помощь — препараты «Фундазол», «Топаз». Также стоит обратить внимание на следующие моменты

  • Главный вредитель фуксий — белокрылка. При её появлении следует опрыскивать листья препаратом «Актеллик» 1 раз в три дня.

  • При нарушении режима полива, частых перестановках цветка, недостатке света, сухости воздуха могут опадать бутоны.
  • Короткий период цветения может быть из-за содержания в теплом месте и обильном поливе, или из-за недокармливания и недостатка полива, или фуксии маловато света.

  • Полезные советы цветоводам

    Фуксии лучше выращивать не в пластиковых, а в керамических горшках. В них в жаркое время года меньше нагреваются корни растений.

    Жарким летом необходимо убрать фуксии в глубину комнаты, а возле горшков можно разложить лед. Это спасет растения от опадания бутонов и листьев из-за жары.

    Почему у фуксии сохнут, желтеют и вянут листья

    Фуксия сохнет при заливании. Следует поставить растение в прохладное место и редко поливать. Можно с неделю опрыскивать эпином.

    Желтеют листья у фуксии из-за переувлажнения почвенной смеси в холодный сезон.Вянут из-за несоблюдения правил в режиме покоя, или он недостатка питательных элементов, а также при малой освещенности.

    В заключении предлагаем Вам ознакомиться с видео материалом по размножении фуксии с помощью черенкования. Приятного просмотра и обильного цветения Ваших фуксий!

    Назад в раздел мои цветы >>>

    Наше новое видео


    Вышивка


    НОВОЕ ОТ РКФ...

    Положение РКФ о племенной работе новейшее ( ЧИТАТЬ)>>>

    Цытата:

     

    III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

     

    1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC. 

    2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

    На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

    3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания (см. приложение).

    4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

    Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).

    Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2). 

    5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

    Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

    6. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

    7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии  не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются. 

    8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.

    9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

    10. Собаки могут быть использованы в разведении: 

    Суки (не ранее 2-ой течки):

    - породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;

    - породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;

    Кобели рекомендованный возраст:

    - породы крупных размеров с 18 месяцев;

    - породы средних размеров  - с 15 месяцев;

    - породы малых размеров - с 12 месяцев.

        В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

    11. В племенное разведение не допускаются собаки:

    А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

    Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.

    12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


    НОВОЕ ОТ РКФ...

     Приглашаем всех заводчиков клуба? а так же гостей сайта? принять участие в форуме клуба
    Форум клуба>>>
     




    © 2009 - 2018 Лялькин Престиж, все права защищены.
    © Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net

    Собачий рейтинг на Security-dog.org Яндекс цитирования