Ампельная герань: все тонкости ухода

Плющелистную герань легко распознать по ниспадающим веточкам, романтично обрамляющими кашпо. От своей зональной (то есть вертикально стоящей) «родственницы» герань ампельного типа отличается и фактурой листьев: они не покрыты традиционным пушком, а имеют гладкую ровную поверхность. Веточки этого цветка напоминают побеги плюща. В длину они могут достигать 90 см. Соцветия появляются обычно на концах стеблей и выглядят, как кисточки или помпоны.

Правила ухода за ампельной геранью

 

Цветоводы насчитали более 70 разновидностей ампельной герани, но ни одного более или менее неприхотливого среди этих сортов нет. Есть определенные параметры освещенности, температуры воздуха и влажности почвы, при которых растение чувствует себя комфортно, и на малейшие отклонения от данных параметров оно будет реагировать довольно чутко.

Ампельная герань светолюбива. Идеальное место для ее размещения – южное окно квартиры или дома. В крайнем случае, подойдет и западная сторона, а вот с такими направлениями, как восток и север, лучше не экспериментировать, иначе вы обречете свою герань на световое «голодание». При недостаточном освещении она плохо цветет, а ее листочки начинают опадать в больших количествах.

По происхождению плющелистная герань – южанка, она была когда-то завезена в Европу из Африки. И вполне логично, что она хорошо себя чувствует в теплом микроклимате. Но от жары и зноя ее все же стоит поберечь. Летом рекомендуется держать ее в помещении с температурой воздуха в диапазоне от 20 до 25 градусов по Цельсию. В зимний период растению нужны другие температурные условия – не выше 15, но и не ниже 12 градусов.

В теплое и жаркое время года ампельную герань можно поливать достаточно обильно. Но застой воды в почве, приводящий к образованию плесени в цветочном горшке, исключен. Цветку требуется качественный дренаж, способствующий быстрому выводу излишков влаги через отверстия в дне горшка. Дренированной должна быть и почва, в которую высажено растение. Летом нужно следить за тем, чтобы ее поверхность всегда оставалась слегка увлажненной и не пересыхала. Зимой же, напротив, полив производится крайне редко (примерно раз в 1,5-2 недели). Если пренебрегать этим правилом, ваша красавица-герань зачахнет.

В отличие от многих других комнатных растений с тропической «родословной», ампельная герань не переносить опрыскиваний и обрызгиваний. Ее листья нужно оберегать от контакта с влагой, иначе на них появятся очаги гниения и распространения серьезных заболеваний.

Состав почвы и особенности подкормки

 

Почва – это, пожалуй, единственный фактор, к которому у плющелистной, то бишь ампельной герани, особых претензий нет. Главное, чтобы она была плодородной. Очень нравится растению состав, приготовленный из листовой, дерновой, перегнойной и торфяной земли (по 1 части каждого вида) и песка (тоже 1 часть). Просторный горшок герани не нужен. Напротив, наблюдения цветоводов показывают: в тесном горшке или кашпо ампельные сорта лучше цветут. Только не нужно впадать в крайности и выбирать слишком миниатюрную тару. Корневая система цветка должна располагаться в горшке так, чтобы между ее концами и стенками оставалось расстояние в 1-1,5 см.

Подкармливают плющевидную герань калийным удобрениями с периодичностью один раз в десять дней. В осенне-зимний период подкормки приостанавливаются.

Правила пересадки

 

Пересаживать ампельную герань полагается раз в два года, лучше всего весной. При этом новый горшок выбирают так, чтобы корни растения в нем располагались впритык к стенкам. Емкость наполняют почвенной смесью, в составе которой присутствует торф, - он необходим для нормальной жизнедеятельности растения.

Если, на ваш взгляд, герань не «переросла» размеры своего горшка, то можно ограничиться частичной пересадкой. Суть ее заключается в замене верхнего слоя почвы на более свежий. Само растение при этом остается в прежнем «жилище».

Размножение ампельной герани

 

Семена ампельной герани можно найти в продаже – достаточно просто проштудировать ассортименты ближайших цветочных магазинов. Но дело в том, что вырастить полноценное растение из зернышка в данном случае редко удается даже опытным цветоводам – слишком много нюансов приходится учитывать.

Процесс размножения ампельной герани черенкованием связан с меньшими трудозатратами и стрессами. Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из равных частей торфа, песка и листовой земли. Грамотные цветоводы предпочитают ее предварительно продезинфицировать. Дезинфекцию почвы можно провести двумя способами: либо окатив ее крутым кипятком, либо выдержав в раскаленной духовке в течение 15-20 минут. После дезинфекции почвенную смесь нужно остудить до комнатной температуры.

Сами черенки предварительно подсушивают – их срезы не должны быть влажными. Можно выдержать черенки на открытом воздухе в течение суток, а затем обмакнуть их срезами в угольный порошок. После того, как вы воткнете черенок в землю, прижмите ее пальцами со всех сторон вокруг растения.

Укоренение черенков ампельной герани обычно происходит на протяжении месяца. Если черенкование с высадкой в почву было произведено весной, то летом ваш «молодняк» может даже зацвести. Осенним «деткам» предстоит пережить зимовку с последующей весенней пересадкой, и лишь потом они наберутся сил для цветения.

 

Назад в раздел мои цветы >>>

Наше новое видео


Вышивка


НОВОЕ ОТ РКФ...

Положение РКФ о племенной работе новейшее ( ЧИТАТЬ)>>>

Цытата:

 

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

 

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC. 

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания (см. приложение).

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).

Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2). 

5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

6. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии  не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются. 

8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.

9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

10. Собаки могут быть использованы в разведении: 

Суки (не ранее 2-ой течки):

- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;

- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;

Кобели рекомендованный возраст:

- породы крупных размеров с 18 месяцев;

- породы средних размеров  - с 15 месяцев;

- породы малых размеров - с 12 месяцев.

    В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

11. В племенное разведение не допускаются собаки:

А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.

12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


НОВОЕ ОТ РКФ...

 Приглашаем всех заводчиков клуба? а так же гостей сайта? принять участие в форуме клуба
Форум клуба>>>
 




© 2009 - 2018 Лялькин Престиж, все права защищены.
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net

Собачий рейтинг на Security-dog.org Яндекс цитирования