Как ухаживать за домашней драценой.

Драцена домашняя – особенности выращивания

Драцена в переводе – «самка дракона», или «драконка», как написано в словаре Даля. В жилых помещениях выращивают, в основном, древовидные формы драцен, похожие по внешнему виду на кордилины. В цветоводческой литературе цветок драцена встречается иногда под определением «ложная пальма», поскольку, несмотря на сходство с пальмой, на самом деле драцена пальмой не является. Легче всего выращивать драцену окаймленную (Dracaena marginata), драцену Годсефа (Dracaena Godseffiana) и драконовую драцену (Dracaena draco) – они наименее требовательны. Другие виды драцены могут доставлять трудности при выращивании. Вот некоторые из них:

  • – старайтесь не переувлажнить корни растения: пальма драцена скорее перенесет сухость почвы и недостаток влажности воздуха, чем мокрые корни;
  • – летом драцену лучше держать в полутени рядом с южным или западным окном;
  • – если есть такая возможность, выносите растение во двор или на террасу в затененное место;
  • – оптимальная температура для драцены – 18-25ºC летом, зимой в помещении должно быть прохладнее, но не холоднее 12ºC;
  • – зимой драцена нуждается в более ярком свете, чем летом;
  • – зимой, когда работает центральное отопление, опрыскивайте драцену дважды в день, иногда устраивайте для нее теплый душ.

Уход за драценой в домашних условиях

Ботаническое описание драцены.

Драцены очень живописны. По разным источникам, видов и форм драцен насчитывают от сорока до трехсот. В молодом возрасте их не особо ветвистые стебли густо покрыты сидячими ланцетными или широкими кожистыми листьями – иногда просто зелеными, иногда пестрыми или с продольными полосами белого, розового или желтого цвета разной ширины. Со временем ствол драцены оголяется, деревенеет, и растение приобретает величественный вид. У одних драцен листья образуют пучок на верхушке стебля, отчего драцены действительно становятся похожими на пальму, у других видов листья располагаются по стеблю спирально или мутовками. Корни у драцен булавовидные, без поросли, желто-красные на срезе. Драцены растут очень медленно, а живут долго. В комнатных условиях почти никогда не цветут, но если вам повезет, вы увидите метелки розоватых или белых душистых цветков. Популярность драцены в комнатном цветоводстве объясняется ее неприхотливостью и экзотичной красотой. Драцены используются для украшения интерьеров в качестве одиночных растений, хороши они и в композициях. Вестибюли и холлы отелей, офисы компаний, зимние сады, огромные торговые центры – вот примерный, но далеко не полный список помещений, в которых драцена будет к месту.

Как ухаживать за домашней драценой.

Уход за комнатной драценой очень прост. Выберите в квартире светлое место у южного или западного окна и поместите там драцену. Главное чтобы ее не жгли прямые солнечные лучи. Да и тень нежелательна. Формы с пестрыми листьями нуждаются в более сильном освещении и более высокой температуре, чем формы с зелеными листьями.

В вегетационный период (с апреля по сентябрь) удобрять драцену следует два раза в месяц жидким или гранулированным комплексным удобрением для зеленых растений (пальм, драцен или лиственных комнатных растений). Осенью, когда наступает период покоя, подкормку прекращают.

 

О температуре для драцены мы уже писали: летом – 18-25ºC, зимой – не ниже 12ºC.

Как поливать драцену.

Поливать драцену следует обильно и регулярно, когда верхний слой почвы высох на глубину 2-3см. Старайтесь не переувлажнять корни драцены, она очень плохо к этому относится. Перед поливом нужно обязательно прорыхлить верхний слой грунта. Воду для полива нужно брать отстоянную или отфильтрованную. Летом драцену нужно поливать примерно один раз в два дня, если ком успевает просыхать на глубину 2-3см. Если, несмотря на такой частый полив, у драцены сохнут листья, поливайте чаще. Не забывайте про влажность воздуха, в которой нуждается растение: летом нужно опрыскивать листья драцены водой комнатной температуры.

Зимой, в период покоя, полив сокращают, если драцена находится далеко от батареи центрального отопления. Но если обогреватель рядом, придется поливать и опрыскивать чаще, иначе драцена сохнет.

Как обрезать драцену.

Уход за драценой включает в себя и решение вопроса, как рассадить драцену, если она утратила декоративность. Дело в том, что некоторые виды растения (драцена маргината и драцена душистая, например), могут достигать в высоту 2-3 метров, и длинный голый ствол с пучком листьев на верхушке выглядит не слишком привлекательно, поэтому цветоводы рекомендуют обрезать такой экземпляр и получить в результате из одного цветка два: один тот, что будет расти от оставшегося стебля, а второй – из укорененной верхушки. По сути этот способ решает проблему, как размножить драцену верхушечными отводками.

Обрезка драцены осуществляется двумя способами. Первый: укоренение воздушного отводка. Для этого на стволе ниже верхушки делают Т-образный надрез, в который помещают немного влажного торфа, а затем обматывают это место полиэтиленом. Примерно через месяц в этом мешочке образовываются новые корни, и теперь можно острым инструментом обрезать верхушку чуть ниже новых корней и пересадить ее в другой горшок.

Второй способ: обрезка верхушки драцены и укоренение ее в другом горшке. Для этого вам понадобятся острый нож, новый горшок для драцены, грунт, дренаж. На дно горшка насыпаем дренаж, укладываем грунт, поливаем его подготовленной водой. Обрезаем острым стерильным ножом верхушку драцены с частью ствола длиной 10-15см, обрабатываем место среза толченым активированным углем, а после этого – цирконом, удаляем со стебля часть нижних листьев, помещаем стебель в горшок и досыпаем в горшок грунт. Если на верхушке слишком много листьев или они очень крупные, и вы боитесь, что драцена из-за них не сможет развить хорошую корневую систему, укоротите листья на треть. Вот, как можно вырастить драцену из укорененной верхушки.

Оставшийся без верхушки стебель «запечатайте» расплавленным парафином, продолжайте поливать, и через время на нем появится новый побег.

Как пересадить драцену.

Пересадка драцены осуществляется по мере роста растения, каждые два-три года. Корни у драцены расположены в верхнем слое грунта, поэтому растение нуждается в хорошем слое дренажного материала. Грунт желательно брать специальный, для пальм. Если на момент пересадки питательные вещества в грунте еще в достаточном количестве, а необходимость поместить растение в больший горшок назрела, можно просто перевалить драцену с земляным комом в другой горшок с предварительно уложенным дренажом, затем досыпать грунт и полить растение. Пересаживать драцену можно в любое время года, но лучше делать это весной.
Глиняный горшок нужно перед пересадкой ошпарить кипятком и замочить ненадолго в воде, чтобы в глине открылись поры. Затем на дно укладывается глиняный черепок выпуклостью вверх (это делается для того, чтобы лишняя вода могла свободно вытекать в поддон, не застаиваясь в корнях драцены), затем укладывается слой дренажа в 2-3см, слой перлита или крупнозернистого песка, слой почвы для пальм насыпается горкой. Помещаем по центру горшка растение, расправляем его корни и со всех сторон насыпаем грунт, постукивая время от времени горшком об пол, чтобы почва улеглась. Слегка приминаем почву, когда определяем, что ее достаточно, поливаем пересаженное деревце, опрыскиваем листья и ставим в притененное теплое место. Будьте готовы к тому, что пересаженное растение первое время может болеть, ведь процедура пересадки для него так же изнурительна, как для человека хирургическое вмешательство.

Размножение драцены дома

Если пестролистные формы размножаются только вегетативными способами – верхушечными черенками, кусочками стебля, то зеленые виды драцены могут размножаться еще и семенами. О размножении верхушечными отводками мы рассказали вам в главе про обрезку драцены, поэтому еще раз останавливаться на нем не будем. Добавим только, что для гарантированного укоренения верхушки ее можно сажать в грунт не сразу, а подержать сначала в воде, пока не появятся корни, и только после этого посадить верхушку в грунт.

 

Размножение драцены семенами.

Перед посадкой семена следует замочить в стимулирующем растворе, например, в цирконе, на сутки при температуре около 30ºC затем засеять их в грунт для пальм, помещенный в одноразовую посуду. Полейте грунт с семенами, поставьте его в теплое место и накройте сверху пленкой таким образом, чтобы получился парник. Через месяц-два семена дадут всходы, и пленку можно будет снять. Дальнейший уход заключается в поливе, в подкормке раз в месяц комплексными удобрениями и в пересадке на постоянное место, когда росток достигнет в высоту 5-6см.

Размножение драцены кусочками стебля.

По сути, это размножение драцены черенками. Для этого способа выбирают молодой сильный стебель, разрезают его острым ножом на отрезки (черенки) по 3-5см длиной, чтобы на каждом кусочке было не меньше двух почек. Надрежьте кору на стебле с одной стороны и воткните отрезок надрезом в грунт, поставьте в теплое место подальше от прямых солнечных лучей и накройте сверху стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы образовался парник. Следите за влажностью под банкой, и через месяц-полтора появятся первые побеги, которые нужно периодически опрыскивать чистой водой.

Вредители и болезни драцены

Вредители драцены.

Вредители поражают драцену редко, но иногда все же проблемы с ними возникают. Может, например, растение страдать от мучнистого червеца, щитовок, трипсов, тли и паутинного клеща. В результате жизнедеятельности этих вредителей драцена теряет декоративность, поскольку драцена сбрасывает поврежденные листья. Со всеми этими вредителями можно бороться при помощи мыльного раствора, которым нужно протирать листья драцены (в случае паутинного клеща раствор должен быть горячим – 50ºС). После обработки мылом растение нужно опрыскать инсектицидом.

Почему драцена желтеет.

Если драцена желтеет только в нижней части кроны, то это нормальный процесс. Срок жизни листьев примерно два года. Естественное отмирание листьев протекает медленно, и если вас беспокоит декоративность деревца, то срежьте аккуратно пожелтевшую часть листьев. Но если у драцены желтеют молодые листья, это значит, что вы нарушаете правила полива драцены: поливать нужно тогда, когда верхний слой просохнет на глубину 2-3см, не более, земляной ком пересыхать не должен никогда.

Почему драцена сохнет.

Коричневые кончики и сухие края листьев свидетельствуют о недостаточно влажном воздухе, поэтому не забывайте опрыскивать деревце. Если драцену не пересаживали 3-4 года, то в старой почве накапливаются соли, мешающие корням получать нужные элементы питания. Иногда причиной почернения и усыхания кончиков молодых листьев может стать передозировка удобрений, делающая почву непригодной и убивающая всасывающие корешки, поэтому, если ваша драцена сохнет, а полив нормальный, вам нужно поменять грунт у растения.

Почему драцена гниет.

Обычно драцена гниет с вершины листа, а причиной может стать как инфекционное заболевание бактериоз, так и недостаток тепла, света, постоянное переувлажнение, а также тяжелая или слишком плотная бесструктурная почва. Устраните эти проблемы, удалите загнившие листья и, возможно, драцена поправится. Если же причина гниения бактериоз (мокрые, гниющие пятна на листьях, между здоровой тканью листа и гниющей – желтая полоса), то, скорее всего, ваше растение спасти не удастся. Причина же бактериоза – повышенная влажность, слишком щелочная почва, жара и недостаток калия с фосфором.

Почему драцена опадает.

Почему драцена желтеет и опадает, мы уже писали. Но бывают случаи, когда листья у растения становятся тусклыми, безвольно повисают и опадают. Случается это, если растение подморозили. Постарайтесь согреть его опрыскиванием теплой водой и перестановкой в теплое место. Проверьте корни: если какие-то загнили, их нужно аккуратно удалить, растение желательно пересадить или спасти его, укоренив верхушку. Опадают листья у драцены при регулярном переувлажнении и переохлаждении земляного кома, потому что корни начинают гнить, а потом гниль переходит на стебель, и в итоге остается только пустить растение на черенки.

Иногда драцена болеет инфекционными заболеваниями – светло-коричневой пятнистостью, альтернариозом или филлостикозом. Случается это преимущественно со старыми экземплярами с плохим уходом. Метод борьбы с инфекцией – опрыскивание растения фунгицидами, например, 1г фундазола на 0,5л воды. Периодичность обработки 3 раза через каждые 10 дней. Вообще же драцена при правильном уходе и содержании хлопот не доставляет, поэтому при возникновении каких-либо симптомов нездоровья вашей красавицы обратитесь к правилам ухода за ней и исправьте все ошибки.

Назад в раздел мои цветы >>>

Наше новое видео


Вышивка


НОВОЕ ОТ РКФ...

Положение РКФ о племенной работе новейшее ( ЧИТАТЬ)>>>

Цытата:

 

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

 

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC. 

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания (см. приложение).

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).

Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2). 

5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

6. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии  не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются. 

8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.

9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

10. Собаки могут быть использованы в разведении: 

Суки (не ранее 2-ой течки):

- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;

- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;

Кобели рекомендованный возраст:

- породы крупных размеров с 18 месяцев;

- породы средних размеров  - с 15 месяцев;

- породы малых размеров - с 12 месяцев.

    В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

11. В племенное разведение не допускаются собаки:

А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.

12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


НОВОЕ ОТ РКФ...

 Приглашаем всех заводчиков клуба? а так же гостей сайта? принять участие в форуме клуба
Форум клуба>>>
 




© 2009 - 2018 Лялькин Престиж, все права защищены.
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net

Собачий рейтинг на Security-dog.org Яндекс цитирования