Уход и пересадка толстянки в домашних условиях

Виды толстянки, описания и её особенности

Свое название денежное дерево получило из-за листьев, которые похожи на небольшие монетки. В мясистых листочках, согласно фен-шую, накапливается энергия, которая привлекает в дом материальное благополучие. Поэтому, несмотря на неприхотливость толстянки, уход за ней должен быть тщательным и регулярным.

Самая большая толстянка

Англичанин вырастит самую большую толстянку в мире

Крассула относиться к семейству толстянковых, роду суккулентов. Её родиной считается Южная Африка, Мадагаскар и южная Аравия. В природе дерево может достигать 4 метров в длину, хотя толстянка в домашних условиях довольно небольшое и аккуратное растение. Листочки денежного дерева цельно крайние и простые, растут напротив друг друга. Они могут быть серебристого, светло-зелёного или тёмного цвета, с красной каймой. Верхушка каждой ветки заканчивается розеткой. В зависимости от вида, толстянка цветёт белым, жёлтым, голубым, а иногда светло-красным цветом. Существуют даже растения, у которых листья опушенные (толстянка бородчатая).

Семейство толстянковых насчитывает множество различных видов, среди них есть и однолетники, и многолетние растения. Но все они отличаются мясистыми листьями и отличительной выносливостью к засухе.

 

Правила ухода за растением

Толстянка в домашних условиях прекрасно разрастается до небольшого деревца даже у самых рассеянных любителей цветов. Растение лучше всего приспособлено к умеренно-яркому или рассеянному свету, ему противопоказаны прямые солнечные лучи. От чрезмерного освещения крассула может получить ожоги и умереть. Летом горшочек с толстянкой хорошо себя чувствует на открытом воздухе, в тени.

Как и любые суккуленты, денежное дерево перенесёт и жару, и умеренный холод. Но самый лучший комфорт обеспечивает толстянке обычная комнатная температура.

Поливать горшок с крассулой часто нельзя, иначе загниют корни. Необходимо следить, чтобы земля хорошо просушивалась. Зимой можно не поливать толстянку и месяц, но лучше делать это немного чаще. Летом полив так же не особо обильный, как и для всех суккулентов и кактусов: один (максимум два) раза в неделю достаточно.

 

Подкормка и формирование кроны денежного дерева

Начиная с апреля до осени можно подкармливать крассулу универсальным удобрением или специальным раствором для кактусов и суккулентов раз в несколько недель. Перед удобрением необходимо увлажнить почву.

Размножение денежного дерева очень простое и не требует особых усилий. Размножается растение черенками. Возьмите отрезанный черенок и рыхлый грунт. Когда стебелёк подсох после среза, высадите его в отдельный горшочек и накройте плёнкой или полиэтиленовым мешочком, чтобы создалась теплица. Если проветривать растение раз на день, не забывать поливать, то оно очень быстро укорениться и начнёт расти.

Толстянка в домашних условиях может разрастись до больших размеров, но по-своему. Формировать красивую крону, которая бы вписалась в ваш интерьер, необходимо уже у маленького черенка. Делайте надрез между листьями там, где бы вы хотели, чтобы появился новый побег, и аккуратно следите за ним. Можно вырастить крассулу в виде куста, посадив несколько маленьких черенков сразу в землю. А формировать крону взрослого дерева достаточно легко: время от времени отворачивайте его от источника света.

Пересадка толстянки в домашних условиях, когда она ещё молодая, должна совершаться каждый год, при этом горшок каждый раз должен быть больше и просторнее. Растение, которое уже много лет украшает комнату, в такой частоте пересадок уже не нуждается. Крассула сама подскажет Вам, хорошо ли ей в горшочке. Если да, то растение будет выглядеть здоровым и расти в своем привычном темпе, в противном случае – будут гнить листья и корни. Все это связано с тем, что розетка корней распушается уже с самого верху.

Стоит уделить особое внимание грунту, в который будете пересаживать растение. Дренаж обязателен для таких растений, как толстянкауход в домашних условиях без него не даст быстрого роста. А грунт желательно сформировать с крошки из кирпича, древесного угля. Можно добавить торфа, дерновой земли и немного песка.

 

Болезни и проблемы

Какое бы не было растение выносливое, все равно оно может заболеть или страдать от насекомых. Крассула редко страдает от ненавистных вредителей, но иногда её листья поражает паутинный клещ или щитовка. Встречается ещё и мучнистый червец. В таком случае, не стоит использовать разные бабушкины средства, чтобы избавиться от насекомых, иначе растение может умереть и вовсе. Уход в домашних условиях за толстянкой лучше всего производить с помощью специальных средств, сейчас в каждом цветочном магазине их можно приобрести без проблем. Паутинный клещ распознаётся по светло-жёлтым пятнам на листках и по стволу, а мучнистый червец размножается на стеблях.

Стоит обратить внимание на денежное дерево, когда вдруг у него начали опадать листья. Обычно причиной этому является обильный полив. Как только растение находиться длительное время во влажной почве, корни начинают загнивать. Если среагировать быстро, можно спасти толстянку, просушив хорошо землю и добавив древесного угля.

Необходимо следить за растением и в теплый период года. От повышенной сухости в помещении оно может сохнуть и вянуть. В таком случае попробуйте время от времени опрыскивать листья толстянки и выносить горшок на свежий воздух.

К сожалению, в домашних условиях толстянка цветет очень и очень редко, но если это случилось, то следует ожидать везения в финансовой сфере. А на новый год, чтобы привлечь удачу, можете повесить на веточки денежного дерева монетки (шоколадные или настоящие, по вашему выбору). И, конечно же, не стоит забывать о растение после праздников, поливать регулярно и следить за почвой. Тогда вам всегда будет сопутствовать удача во всех начинаниях.

Назад в раздел мои цветы >>>

Наше новое видео


Вышивка


НОВОЕ ОТ РКФ...

Положение РКФ о племенной работе новейшее ( ЧИТАТЬ)>>>

Цытата:

 

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

 

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC. 

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания (см. приложение).

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).

Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2). 

5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

6. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии  не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются. 

8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.

9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

10. Собаки могут быть использованы в разведении: 

Суки (не ранее 2-ой течки):

- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;

- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;

Кобели рекомендованный возраст:

- породы крупных размеров с 18 месяцев;

- породы средних размеров  - с 15 месяцев;

- породы малых размеров - с 12 месяцев.

    В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

11. В племенное разведение не допускаются собаки:

А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.

12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


НОВОЕ ОТ РКФ...

 Приглашаем всех заводчиков клуба? а так же гостей сайта? принять участие в форуме клуба
Форум клуба>>>
 




© 2009 - 2018 Лялькин Престиж, все права защищены.
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net

Собачий рейтинг на Security-dog.org Яндекс цитирования