Мушмула – выращивание и уход в домашних условиях.

Мушмула (Mespilus germanica)как и айва, от­носится к семейству розоц­ветных. Ее родина — юговосток Европы и полуостров Малая Азия, но она широко встречается в диком состоя­нии на значительной части северной Европы. Это — листопадное долгоживущее дерево, вооруженное колюч­ками, которых, правда, куль­турные формы часто лише­ны. Прихотливо изогнутые ствол и ветви, а также их «плакучесть» делают мушму­лу прекрасным декоратив­ным деревом для небольших садов. Растет мушмула мед­ленно и достигает высоты 3,5—6 м в зависимости от условий. Листья эллиптичес­кие, тускло-зеленого цвета, нижняя поверхность опуше­на. Осенью они становятся винно-красными. Белые и розоватые цветки, похожие на цветки айвы, имеют диа­метр около 2,5—3 см и раск­рываются в мае или июне поодиночке на концах корот­ких толстых побегов. .

Мушмула самоопыля­ющееся растение и хорошо плодоносит без перекрест­ного опыления. Рыжевато- коричневые зрелые плоды имеют в диаметре 2,5—5 см. По форме плод мушму­лы напоминает большую уп­лощенную ягоду шиповника с рыжевато-коричневой ко­жицей. В мякоти находятся пять «косточек» — отвер­девших плодолистиков, со­держащих семена. Вкус мушмулы весьма своеобразен. Плоды едят, когда они «дойдут», то есть вот-вот начнут гнить. Из них приготовляют желе ярко апельсинового цвета, по вкусу напоминающее желе из айвы. Мушмула терпима к са­мым разным почвам при условии хорошего дрена­жа. Местоположение. Мес­то следует выбирать сол­нечное, но укрытое, так как сильный ветер легко пов­реждаем и листья, и цветки. Посадка и размещение. Са­жая более одного дерева, оставляйте между ними расстояние не менее 4,5 м. В первые годы их необхо­димо привязывать к коль­ям, особенно плакучие формы, так как крона нуж­дается в поддержке. По­садкой занимайтесь в пе­риод покоя, весной или осенью. На участке пол­ностью уничтожьте все многолетние сорняки. Вне­сите комплексное мине­ральное удобрение и кост­ную муку. Сначала вбейте кол, чтобы он чуть-чуть недоставал до нижних ветвей, а затем выкопайте яму та­кой ширины и глубины, что­бы в ней свободно умести­лись хорошо расправлен­ные корни. Сажайте так, чтобы ствол располагался в. 5 см от кола, и на ту же глубину, что и в питомнике. Подвяжите ствол к колу связкой с прокладкой. Поч­ву б процессе посадки уми­найте, затем выровняйте и граблями уберите все лиш­нее. Если почва легкая, за­мульчируйте ее 7—8-сан­тиметровым слоем переп­ревшего навоза или ком­поста у основания дерева, не касаясь ствола. Мульчирование помогает почве оставаться прохладной и влажной. Весной первые три-четыре года укорачивайте проводники основных ске­летных ветвей примерно на треть годичного прироста по обращенную наружу поч­ку. Обрезайте до двух-трех почек все неудачно распо­ложенные ветки, перепле­тающиеся в центре. Осталь­ные ветки можно не обре­зать, чтобы заполнить пространство в центре, ес­ли оно там есть. После этого обрезка должна быть легкой — только чтобы поддержи­вать хорошую форму дере­ва. Убирайте загущающие и сухие ветки. Ежегодно вносите пове­рхностным рыхлением комплексное минеральное удобрение.

Мушмулу снимают тогда, когда плоды начинают легко отделяться от веточки. Сни­майте их в сухую погоду, не забудьте окунуть плодоножки в крепкий раствор соли, чтобы воспрепятствовать гниению. На этой стадии они еще несъедобны, им на­до дать «дойти». Для этого положите их в прохладное сухое место на две-три недели чашечкой вниз, так, чтобы они не соприкаса­лись. Когда мякоть размяг­чится и побуреет, плоды го­товы к употреблению

Назад в раздел мои цветы >>>

Наше новое видео


Вышивка


НОВОЕ ОТ РКФ...

Положение РКФ о племенной работе новейшее ( ЧИТАТЬ)>>>

Цытата:

 

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

 

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC. 

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания (см. приложение).

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).

Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2). 

5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

6. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии  не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются. 

8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.

9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

10. Собаки могут быть использованы в разведении: 

Суки (не ранее 2-ой течки):

- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;

- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;

Кобели рекомендованный возраст:

- породы крупных размеров с 18 месяцев;

- породы средних размеров  - с 15 месяцев;

- породы малых размеров - с 12 месяцев.

    В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

11. В племенное разведение не допускаются собаки:

А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.

12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


НОВОЕ ОТ РКФ...

 Приглашаем всех заводчиков клуба? а так же гостей сайта? принять участие в форуме клуба
Форум клуба>>>
 




© 2009 - 2018 Лялькин Престиж, все права защищены.
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net

Собачий рейтинг на Security-dog.org Яндекс цитирования