Каламондин - уход в домашних условиях

Родиной цветка каламондин является Юго-Восточная Азия. Он принадлежит к семейству рутовых, и считается гибридом, который возник в результате скрещивания мандарина с канканом (фортунеллой). Отсюда появилось второе название цветка – цитрофортунелла. Обыватели же называют каламондин комнатным мандарином. Каламондин представляет собой красивое растение с глянцевыми зелеными листьями, белыми цветами, источающими приятный и нежный аромат. Его плоды желто-оранжевые в 3-4 см в диаметре с тонкой кожурой, кислой мякотью и множеством косточек. Вообще многие цветоводы желали бы видеть на своем подоконнике такой незаурядный цветок. И не только из-за его плодов: они съедобны, но их вкус малоприятен. Зато какую необычность интерьеру привносит цитрофортунелла, плодоносящая круглый год!

Однако не все знакомы с тем, как вырастить каламондин. Попробуем вам помочь и предоставить несколько полезных советов.

Как ухаживать за каламондином?

Из-за необычности и приятного вида каламондин часто дарят на праздники. Если и вы удостоились такого презента или приобрели этот цветок, не волнуйтесь, цитрофортунелла вовсе не относится к капризным представителям домашней флоры. Уход за ним довольно прост. Он отлично переносит зиму в квартирах с пересушенным воздухом, а летом довольствуется балконом. Расположить растение необходимо таким образом, чтобы на него спадало яркое, но рассеянное освещение, то есть прямых лучей быть не должно. Наиболее благоприятной температурой для жизнедеятельности каламондина считается 22-25⁰С летом и 15-18⁰С в зимнее время (такая низкая температура важна для хорошего плодоношения). Касательно того, как поливать каламондин, то следует указать, что он довольно влаголюбивое растение. Его поливают теплой водой каждый раз, как верхний слой почвы подсохнет. Ну и не забывайте ежедневно опрыскивать крону цветка. Для формирования красивой формы горшок с цветком следует ежедневно поворачивать на 1-2 мм.

Вносить удобрения нужно круглый год 1-2 раза в месяц, ведь цитрофортунелла постоянно приносит плоды. Подкормка должна поступать как в землю, так и распыляться на крону.

Как пересадить каламондин?

Имейте в виду, что каламондину необходима пересадка после покупки. Ее лучше проводить через две недели после того, как растение попало к вам. Для этого следует выбрать просторный горшок, поскольку корневая система цитрофортунеллы хорошо развита. Землю для каламондина нужно взять дерновую. На дно емкости необходимо уложить дренаж высотой до 3 см, а в грунт добавить немного песка и перепревшего навоза в соотношении 2:1:1. Каламондин переносят в новый горшок вместе с земляным комом.

В дальнейшем пересадку следует проводить ежегодно в феврале-марте, пока у растения не появились цветы и плоды. Для этого использую горшок, размером больше предыдущего. В это же время можно провести каламондину обрезку, отделив молодые побеги для формирования пышной формы.

У каламондина размножение проводится семенами или черенками. Последние укореняют весной в песке 

с землей и накрываются банкой. При этом нужно использовать фитогормоны, поскольку черенки плохо приживаются.

Болезни и вредители каламондина

В случае, если у каламондина опадают листья, нужно обратить внимание на температуру в помещении. Такой «листопад» иногда происходит из-за сквозняка, излишек тепла и полива, использования холодной воды. Комнатный мандарин может страдать и от вредителей – паутинных клещей, тли, белокрылки. Для избавления от них в специализированном магазине нужно приобрести средство и обработать им ствол и листья растения.

Таким образом, при правильном уходе за каламондином цветение и плодоношение круглогодично вам обеспечено!

Назад в раздел мои цветы >>>

Наше новое видео


Вышивка


НОВОЕ ОТ РКФ...

Положение РКФ о племенной работе новейшее ( ЧИТАТЬ)>>>

Цытата:

 

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

 

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC. 

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания (см. приложение).

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).

Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2). 

5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

6. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии  не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются. 

8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.

9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

10. Собаки могут быть использованы в разведении: 

Суки (не ранее 2-ой течки):

- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;

- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;

Кобели рекомендованный возраст:

- породы крупных размеров с 18 месяцев;

- породы средних размеров  - с 15 месяцев;

- породы малых размеров - с 12 месяцев.

    В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

11. В племенное разведение не допускаются собаки:

А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.

12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


НОВОЕ ОТ РКФ...

 Приглашаем всех заводчиков клуба? а так же гостей сайта? принять участие в форуме клуба
Форум клуба>>>
 




© 2009 - 2018 Лялькин Престиж, все права защищены.
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net

Собачий рейтинг на Security-dog.org Яндекс цитирования