Что нужно знать покупая щенка

Определитесь для начала с какой целью вы приобретаете щенка? От правильного определения зависит дальнейший выбор собаки. Не секрет, что в России существует очень много зарегистрированных через Мин.юст  Асоциаций-Федераций-Племенных центров в состав которых входят многочисленные клубы-питомники и огромное количество заводчиков. Такое же количество всевозможных обществ юридически не оформленных, но имеющих липовые печати и липовые документы разбросаны в регионах нашей необъятной страны. Поэтому я посчитала своим долгом пояснить вам как правильно подобрать себе собаку , проверить ее документы и не попасть в руки аферистов.
ЦИТАТА:
-<<Российская Кинологическая Федерация создана как союз общественных объединений на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей её членами и является общественным объединением.
Деятельность РКФ основывается на принципах добровольности, равноправия, гласности, самоуправления и законности.
Деятельность РКФ распространяется на всю территорию Российской Федерации.
РКФ координирует кинологическую деятельность входящих в неё указанных членов, имеющих статус общероссийских общественных организаций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке и обладающих правом на ведение кинологической деятельности.>>.....
Это значит, что РКФ несет ответственность за все питомники и клубы и не позволяет им пользоваться нечестными и неправильными методами....
РКФ  является органом власти для всех входящих в него кинологических организаций, имеет племенную комиссию в которой рассматриваются жалобы на клубы, питомники, или отдельных нерадивых заводчиков. РКФ имеет право  бессрочно дисквалифицировать организации запретить бессрочно ведение в системе РКФ племенной работы на основании разбирательств :- за жестокое, негуманное отношение к животным, за некорректное поведение в разведении, за махинации с документами....
РКФ входит в международную организацию FCI и документы РКФ признаны во всем мире в отличие от других более мелких организаций. Это дает право продажи щенка за границу, так как его документы леквидны в любой стране Мира.

Перед тем как приобрести щенка, нужно решить что именно Вы хотите, средняя продолжительность жизни у собак мелких пород 15-16 лет но бывают долгожители доживающие до 20лет. Поэтому я Вам рекомендую отбросить на минуту проблему с деньгами (если таковая имеется) и подумать кого Вы хотите видеть подле себя ??? Милую крошку или "маленькую страшилку", что-бы и кто-бы Вам не рассказывал все в этом мире имеет свою цену. Не верьте в сказки что дешево может быть мило, зайдите в магазин и посмотрите какая колбаска стоит до 100руб. и захочется ли Вам ее кушать? Так и во всем остальном если кондиционер стоит дешево то "жрет" много энергии и в конечном итоге окажется ни таким дешевым как Вам показалось с первого взгляда. Так и собака - цены на щенков зависят от качества собаки от гарантий на ее размер и породность. Вам нужно решить хотите ли вы заниматься разведением или Вас интересует выставочная карьера либо вы хотите завести друга просто для того чтобы всю жизнь о ком то заботится. После того как вы определитесь с выбором для чего, Вам нужно подумать о том какую породу Вам подобрать длинношерстную или короткошерстную, далее вы должны понять, что есть собаки модные и не очень. Если вы выбираете модную породу то помните, что она не будет стоить дешево так как на модные породы все услуги намного дороже это и ветобслуживание и все остальное из чего складывается цена щенка. А дороже потому, что велик спрос на модных собачек. Поэтому если вы не имеете достаточно средств на покупку, обслуживание, и содержание то может быть стоит рассмотреть менее модные и менее престижные но от этого ни чем не худшие породы, возможно собачки не будут супер миниатюрными но дешево и нельзя купить маленькую собачку за небольшие деньги Вы сможете приобрести собачку на 3-4 кг. не меньше хотя возможно вам пообещают что она вырастет до 2-х кг. Так зачем переплачивать и покупать непонятно что когда есть породы которые изначально так весят.... Но если вы хотите приобрести модную гл-амурную породу такую как например чихуахуа то на сегодняшний день (11.05.2011год) суки  хорошего качества стоят от 50 000руб. и выше кобели не дешевле 35 000 и выше верхняя планка стоимости 120 000рублей.
После всех определений и решений Вы наконец готовы купить щенка(надеюсь Вы сделали правильный выбор)
Покупая щенка в клубе, питомнике, или у заводчика обратите внимание на следующие  :
1- документы
2- клеймо (о клеймении написано ниже на странице.)
3- здоровье щенка
И так начнем с документов, естественно документы должны быть РКФ, для щенка в возрасте от 45 дней выдается метрика щенка которая состоит из двух частей и выглядит следующим образом.

карточка щенка РКФ

Это первый и самый главный документ щенка, который впоследствии является основанием для получения родословной. В Метрике обязательно должны быть указаны:

*порода щенка;

*дата рождения;

*его кличка;

* окрас;

*номер клейма или электронного чипа;

* информация о родителях (клички, номера родословных, титулы, имена владельцев)

*информация о заводчике(владельце мамы)

Во время покупки щенка обратите внимание, чтобы заводчик безошибочно внес в щенячью карточку данные о вас, как о владельце - фамилию, инициалы и адрес проживания. Как и любой другой правовой документ, Метрика заверяется печатью и подписью председателя кинологического клуба, после чего ей присваивается регистрационный номер.

Родословная

Ну вот, ваш щеночек подрос, и пришло время его первой выставки. После того, как на выставке малыш будет осмотрен и оценен экспертами Российской кинологической федерации, вы должны обменять Метрику на Родословную. Теперь именно родословная будет главным документом вашего питомца, дающим право на участие в выставках, соревнованиях и племенных вязках. Для получения Родословной нужно предоставить в клуб такие документы:

* метрика;

* заявление владельца;

* оценочный лист с оценкой экстерьера;

Получить родословную можно начиная с шестимесячного возраста вашего питомца, но не позднее 11 месяцев.

Ветеринарный паспорт

Для того чтобы вы могли контролировать состояние здоровья вашего питомца, ему необходим Международный ветеринарный паспорт, который также является одним из основных документов для участия в выставках и перевозок собаки, вет паспорт для собак как паспорт для человека так же необходим -выглядит он вот так:

 внутри чаще всего так как показано ниже:

Ветпаспорт для собак Nobivac Ветпаспорт для собак Nobivac Ветпаспорт для собак Nobivac

Международный ветеринарный паспорт содержит:

*информацию о владельце собаки и заводчике;

* описание собаки (порода, дата рождения, окрас, особые приметы, номер клейма или чипа);

* информацию о вакцинации собаки (с указанием даты прививки, вида и серии вакцины- (обязательны наклейки), подписью и печатью врача);

* пометки о противоблошиной обработке (с указанием даты и названия препарата);

* информацию о дегельминтизации (с указанием даты, названия препарата и дозировки);

* сведения о репродукции (с указанием даты течки, даты вязки, даты рождения щенков и их количество).


Так же может присутствовать договор продажи на щенка, договор может быть а может и не быть это не влияет на качество щенка.
Далее самое главное З Д О Р О В Ь Е щенка, заводчики бывают разные и в том числе не всегда честные поэтому обратите внимание на внешний вид щенка. Шерсть щенка должна быть чистой и блестящей, его приятно держать в руках, он не имеет посторонних неприятных запахов(например запах мочи). На животике и ушках не должно быть ни каких прыщиков, пятен и опрелостей. Ни в коем случае недолжно быть выделений из носа, половых органов, ушей. Ушная раковина должна быть чистой без неприятных запахов нежно-розового цвета.

Выбирая щенка не забудьте изучить всю возможную информацию о породе начните с прочтения стандарта породы, посмотрите фото на различных сайтах, постарайтесь понять собачка какого типа вам нравится. Постарайтесь посмотреть как растет щенок(на многих сайтах есть фотографии с момента рождения до взрослого состояния) сложите мнение как ваша собака будет выглядеть взрослой.

Надеюсь мои советы помогут вам при выборе качественного здорового животного.

автор статьи: Горбачева Людмила Александровна


Что такое клеймение?

Это прежде всего способ идентификации.

В РКФ собак клеймят двумя способами: специальными татуировочными щипцами и татуировочной ручкой. С 1997 г. в РКФ введено обязательное клеймение: у каждой собаки РКФ есть индивидуальное клеймо, по которому можно найти информацию о клубе, питомнике, владельце.

Что такое клеймо?

Клеймо – специальная татуировка, которая наносится обычно в пах или внутреннюю поверхность уха щенка и содержит информацию о нем. Клеймо представляет собой шифр из букв и цифр, которые помогают идентифицировать собаку.

Буквы (обычно их три) обозначают, в каком питомнике родился щенок. Эти буквы раз и навсегда закрепляются РКФ за клубом и сами по себе никак не расшифровываются, а просто выдаются по порядку, как буквы серии в номерах машин. Далее каждый клуб сам выбирает систему, по которой присваивает номера собакам. Они могут содержать от одной до 5-6 цифр, дроби или буквы.

Все щенки, рожденные в питомнике, имеют клеймо. Специалист, клеймивший помет, ставит свою подпись в общепометной карте, чем подтверждает, что он действительно отклеймил указанное в общепометной карте количество щенков, соответственно их полу и окрасу.

В каждом клубе ведется учет, имеется племенная книга или компьютерная база данных, в которой по номеру можно найти владельца собаки.

Для чего это нужно?

Цель клеймения. Клеймо дает возможность идентификации собаки на выставках и, в случае ее потери, может помочь в розыске. Также страховые компании требуют наличия четкого клейма или микрочипа. В РКФ и аналогичных организациях ведется база данных. Обратившись туда, можно узнать питомник, которому принадлежит серия и по племенным книгам восстановить номер и определить собаку.

В случае утери документов на собаку, кинологи смогут идентифицировать ее по клейму и восстановить документы. Можно проверить собаку на предмет подложной родословной.

Клеймо — это гарантия покупателю, выбравшего в помете клейменого щенка, и оставившему предоплату заводчику, что через пару недель щенок умышленно или по ошибке не будет подменен на своего однопометника.

По правилам РКФ, экспортный вариант родословной, необходимый для продажи щенков за рубеж и для поездок с собакой на выставки в другие страны, выдается только на клейменых собак.

Клеймо это неплохая возможность опознать потерявшуюся или украденную собаку.

Самый главный и большой минус в том, что в России не существует единой базы клейм для всех кинологических организаций.

На западе постепенно отказываются от клеймения, заменяя чипированием животных — вживлением под кожу животного микрочипа — чуда современной научной мысли, содержащего полную информацию о домашнем любимце, включая даты прививок и даже любимый корм.

В какие документы вносятся номера клейм?

Номера клейм вносятся в щенячьи карточки, родословные и во всю племенную документацию.

Акт обследования помета подписывается заводчиком и инспектором только при условии, что все щенки прошли клеймение. В центральных клубах РКФ (по федерациям) ведется компьютерный учет. Номер и цифры заносятся в российскую компьютерную базу данных — общепометные карточки.

Куда ставится клеймо?

Части тела для клеймения: ухо, живот, внутренняя сторона бедра, область паха. Ставится обычно в возрасте 40-45 дней, вместе с актировкой щенков. Пометить татуировкой взрослую собаку можно в любом возрасте.

Щенков актируют и клеймят одновременно. В идеале, клеймение должен проводить ветеринарный врач или квалифицированный человек, чтобы процедура была как можно более короткой и безболезненной.

Чем и как ставят клеймо?

1. Клейматор-ручка.

Внешне он похож на авторучку, но вместо стержня в нем находится специальная игла. С каждым ударом иглы в ранку самотеком поступает тушь, оставляя на коже татуировочную точку. Устройство питается от батареек или электричества. У некоторых приборов есть регулировка глубины татуировки. Для красивых надписай, нужна быстрая скорость работы иглы, твердая рука и хорошая фиксация собаки. Чтобы проверить скорость работы клейматора, надо включить его в холостую и посмотреть на свет, если вы не заметили мелькание иглы в воздухе, значит, инструмент в порядке.

Тушь для щенков надо использовать такую же, какую предлагают и в тату-салонах для людей. И обязательно черного цвета. Цветная чертежная тушь для татуировки собаки решительно не подходит.

Для более четкой и красивой надписи поверхность кожи, на которую будет наноситься клеймо, очищают, выстригают шерсть (при необходимости — сбривают) и протирают спиртом. После этого на кожу наносится трафарет клейма, написанный гелевой ручкой. Уколы следуют один за другим по написанному трафарету, образуя несмываемое татуировочное клеймо.

Вся процедура занимает от двух до пяти минут – в зависимости от темперамента щенка и крепости рук и нервов хозяина.

2. Клейматор-щипцы.

С наборной панелью из букв и цифр, состоящих из маленьких иголочек. Ставится клеймо обычно в ухо, направление чтения не регламентируется. При наличии больших букв, часть клейма может быть перенесена на второе ухо.

Сама процедура выглядит следующим образом: клейматором прокалывается номер. После этого в ухо втирается специальная татуировочная паста с новокаином и оставляется на просушку. Через несколько дней паста сама осыпается и клеймо становится видимым. Процедура занимает пару минут.

 

Запомните:

Клеймо щенка, татуированного в полуторамесячном возрасте, и клеймо собаки, татуированной в старшем возрасте, будут сильно различаться.

Со временем татуировка постепенно разрастается, становится "размытой", и может совсем стереться. А если она сделана взрослой собаке с целью подделки, то клеймо остается ярким, как будто его недавно нанесли.

По характеру татуировки можно определить возраст собаки. Чем старше собака, тем бледнее цвет татуировки.

 


Недостатки татуировки:

  • зарастает шерстью
  • не прочитать у взрослой собаки
  • если у собаки яркий пигмент кожи, то клеймо может плохо читаться

Наши новости

26 ноября 2016
9 октября 2016

Наше новое видео


Меню клуба



НОВОЕ ОТ РКФ...

Положение РКФ о племенной работе новейшее ( ЧИТАТЬ)>>>

Цытата:

 

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

 

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC, NZ, ANKC. 

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке MKФ/FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих обязательные рабочие испытания по классификации МКФ/FCI и РКФ необходима успешная сдача тестирования или испытания (см. приложение).

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C).

Для собак, рожденных с 01.01.2017 года необходимо наличие сертификата исследования ED (степени 0,1,2). 

5. Для собак породы восточно-европейская овчарка, рожденных с 01.04.2016 г. для допуска в разведение необходима успешная сдача испытаний по одной из нижеперечисленных дисциплин: IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP, IPO-MR, IPO-R, ОКД+ЗКС.

Кроме того, для допуска в разведение собак породы восточно-европейская овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C) и ED (степени 0,1,2,).

6. Для собак, принадлежащих ведомственным питомникам и обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии  не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются. 

8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.

9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

10. Собаки могут быть использованы в разведении: 

Суки (не ранее 2-ой течки):

- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;

- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;

Кобели рекомендованный возраст:

- породы крупных размеров с 18 месяцев;

- породы средних размеров  - с 15 месяцев;

- породы малых размеров - с 12 месяцев.

    В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

11. В племенное разведение не допускаются собаки:

А.) имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

Б.) собаки, имеющие врожденные уродства.

12. Получение диплома или свидетельства о происхождении производителей после рождения помета не является основанием для отказа в регистрации помета и выдачи свидетельств о происхождении.


НОВОЕ ОТ РКФ...

 Приглашаем всех заводчиков клуба? а так же гостей сайта? принять участие в форуме клуба
Форум клуба>>>
 




© 2009 - 2017 Лялькин Престиж, все права защищены.
© Создание сайта IT Pegas Studio - www.pegas-studio.net

Собачий рейтинг на Security-dog.org Яндекс цитирования